EverythingForCity.com  
Login Register
Login Register
Home | Entertainment | Our India | India Yellow Pages | Tools | Contact Us
Shayari | Quiz | SMS | Tongue Twister | Poem | Fact | Jokes
 
 
 
 
 
Home –› Entertainment –› Poem –›Spiritual Poems
» Spiritual Poems
Brahmgyaan aur darshanshastra

Ek baar vidyalay se main nikal raha tha,
kuchh soch kar mann hi mann pighal raha tha,
tabhi door baithe ek baalak par nazar pad gayi-
aur baat hi baat mein usse baat badh gayi,
main puchha- kya aap isi vidyalay mein padhte hain?
usne kaha- ji haan! roj bali chadhte hain,
maine kaha- aap bade pareshaan hain,
usne kaha- apne vishay se hairaan hain,
main puchha- kya vishay chanaa hai aapne?
usne kaha- main sirf jhel raha hoon,
vishay chuna hai pita ji ne.
main ban baitha bechaara hoon, main to darshanshastra ka maara hoon.

uski baat sun kar main hasne laga-
aur mujhe hansta dekh wo jaise dhansne laga.
usne kaha,"apna munh band karo, aur yahaan se aage badho."
usko naraaj dekh maine kaha,"Gussa do fenk."
usne kaha- kya aap mere kaam aayenge,
darshanshastra mujhe padhaayenge?"

waah-waahi mein main "Haan" bol baitha, aur-
apni surksha ke taale tod baitha.
uski padhaayi shuroo huyi, aur meri haalat buri huyi.
pahala prashan tha- niraakar kya hai?
maine lekar gyaan ka sahaara, pahala teer maara.
maine kaha- jo nahi hai kuchh, dar-asal wahi hai sab kuchh.
usne kaha,"aap bhi ulti disha mein bahate hain,
chadha hai din aur raat kehate hain.
jo nahi hai kuchh wo kaise ho sakta hai sab kuchh?
uski baat mein bhi dam tha,
mere dil pe chhaya gham tha.

maine kaha- "kal hai ravivaar, kal hoga tumhaara beda paar."
usne kaha- "kyon? kal kya koi Extra(atirikt) Class hai,
yaa fir priksha ka paper aapke paas hai?"
maine kaha,"mera aitbaar kar lo, kal ka intezaar kar lo".
agale din usko lekar pahuncha main satsang bhawan,
uske prashno ka karwaane shaman.
maine use sahi raasta dikha diya,
aur le jaakar use brahmgyaan praapti kakchh mein bitha diya.
gyaan lene ke baad uska saara sanshay Delete(khatam) ho gaya,
aur wo kehane laga."Sir, mera saara Course Complete(purn) ho gaya."

sach kehata hoon main- tan-mann karke waar,
'Jatan' wo darshanshastra se karne laga pyaar.


Poem: Ashwani Kumar 'Jatan'



एक बार विद्यालय से मैं निकल रहा था,
कुछ सोच कर मन ही मन पिघल रहा था,
तभी दूर बैठे एक बालक पर नज़र पड़ गई -
और बात ही बात में उससे बात बढ़ गई,
मैं पूछा - क्या आप इसी विद्यालय में पढ़ते हैं ?
उसने कहा - जी हाँ ! रोज बलि चढ़ते हैं,
मैंने कहा- आप बड़े परेशान हैं,
उसने कहा - अपने विषय से हैरान हैं,
मैं पूछा - क्या विषय चुना है आपने?
उसने कहा - मैं सिर्फ झेल रहा हूँ,
विषय चुना है पिता जी ने.
मैं बन बैठा बेचारा हूँ, मैं तो दर्शनशास्त्र का मारा हूँ.

उसकी बात सुन कर मैं हँसने लगा -
और मुझे हँसता देख वो जैसे धंसने लगा.
उसने कहा ,"अपना मुँह बंद करो, और यहाँ से आगे बढ़ो."
उसको नाराज देख मैंने कहा ,"गुस्सा दो फेंक."
उसने कहा - क्या आप मेरे काम आयेंगे,
दर्शनशास्त्र मुझे पढ़ायेंगे ?"

वाह -वाही में मैं "हाँ" बोल बैठा, और -
अपनी सुरक्षा के ताले तोड़ बैठा.
उसकी पढ़ाई शुरू हुई, और मेरी हालत बुरी हुई.
पहला प्रशन था - निराकार क्या है ?
मैंने लेकर ज्ञान का सहारा, पहला तीर मारा.
मैंने कहा - जो नहीं है कुछ, दरअसल वही है सब कुछ.
उसने कहा,"आप भी उल्टी दिशा में बहते हैं,
चढ़ा है दिन और रात कहते हैं.
जो नहीं है कुछ वो कैसे हो सकता है सब कुछ?
उसकी बात में भी दम था,
मेरे दिल पे छाया ग़म था.

मैंने कहा- "कल है रविवार, कल होगा तुम्हारा बेड़ा पार."
उसने कहा - "क्यों ? कल क्या कोई एक्स्ट्रा (अतिरिक्त) क्लास है,
या फिर परीक्षा का पेपर आपके पास है ?"
मैंने कहा,"मेरा ऐतबार कर लो , कल का इंतज़ार कर लो ".
अगले दिन उसको लेकर पहुँचा मैं सत्संग भवन,
उसके प्रश्नों का करवाने शमन.
मैंने उसे सही रास्ता दिखा दिया,
और ले जाकर उसे ब्रह्मज्ञान प्राप्ति कक्ष में बिठा दिया.
ज्ञान लेने के बाद उसका सारा संशय डिलीट (खत्म) हो गया,
और वो कहने लगा."सर, मेरा सारा कोर्स कम्प्लीट (पूर्ण) हो गया."

सच कहता हूँ मैं- तन -मन करके वार,
'जतन' वो दर्शनशास्त्र से करने लगा प्यार.


कविता : अश्वनी कुमार 'जतन'

Submitted By: Vikram on 27 -Jan-2011 | View: 3071
 
Related poem:
Browse Poem By Category
 
 
 
Menu Left corner bottom Menu right corner bottom
 
Menu Left corner Find us On Facebook Menu right corner
Menu Left corner bottom Menu right corner bottom